Bewerbung als Fahrer: kostenlose Muster mit & ohne Erfahrung (2023)

„Der Weg ist das Ziel“ ist für Dich nicht nur ein schnödes Sprichwort sondern ein Lebensmotto? Während sich auf der Bahnstrecke zu Deiner Linken wegen Streckensperrung mal wieder nix tut, saust Du als Berufskraftfahrer unabhängig die Straße entlang.

Dein Job bedeutet Freiheit. Das Schreiben einer Bewerbung als Fahrer hingegen fühlt sich eher nach Lenkradsperre an? Keine Sorge, wir zeigen Dir in diesem Beitrag, wie Du ohne Umwege zu Deinem Traumjob gelangst!

Erfahre in diesem Artikel:

  • Wie Du Dein Anschreiben als Fahrer ganz einfach und überzeugend verfasst
  • Was es bei Struktur und Aufbau Deiner Bewerbung zu beachten gilt
  • Mit welchen Formulierungen Dein Bewerbungsschreiben als Fahrer besonders glänzt

Lehn Dich zurück, mach's Dir bequem und lass uns starten.

Du willst Dein Bewerbungsschreiben so schnell wie möglich verfassen? Dabei hilft Dir unser Anschreiben-Editor. Suche Dir aus unseren 18 professionellen Bewerbungs-Vorlagen eine aus, die Deinen Lebenslauf perfekt ergänzt. Beim Schreiben kannst Du Dich von unseren Tipps und Formulierungsvorschlägen inspirieren lassen.

DEINE BEWERBUNG ONLINE SCHREIBEN

Bewerbung als Fahrer: kostenlose Muster mit & ohne Erfahrung (1)

Bewerbung als Fahrer: kostenlose Muster mit & ohne Erfahrung (2)

NUTZE DIESE VORLAGE

Anschreiben-Muster – Finde heraus, wie Du unsere Bewerbungs-Vorlagen für Dein Anschreiben verwenden kannst.

Suchst Du nach mehr Tipps rund um das Thema Bewerbung? Dann sieh Dir auch diese Artikel an:

  • Anschreiben als Medizinische Fachangestellte
  • Bewerbung beim Zoll
  • Bewerbung als Arzt
  • Bewerbung als Altenpflegerin
  • Bewerbung in Teilzeit
  • Bewerbung als Industriekaufmann
  • Bewerbung als Erzieherin
  • Bewerbung als Notfallsanitäter
  • Bewerbung bei der Polizei
  • Bewerbung als Krankenschwester
  • Motivationsschreiben: Muster
  • Muster für die Bewerbung

Bewerbung als Fahrer: Muster

Felix Neumann

Augsburger Straße 26

51588 Nümbrecht

0173 111 2222

felix.neumann@dmail.de

Rolfer Transport GmbH

Simon Mauch

Stirnstraße 13

51588 Nümbrecht

Nümbrecht, 05.03.2023

Bewerbung als Berufskraftfahrer im Transportwesen

Sehr geehrter Herr Mauch,

während meiner vierjährigen Tätigkeit als Berufskraftfahrer habe ich zwei Dinge gelernt: Ruhe und eine gute Vorbereitung sind in diesem Job ebenso wichtig wie eine gute Kommunikation mit Kunden. Ich empfinde nicht nur Freude an meiner Arbeit, sondern auch Sinn: Dank Berufskraftfahrern kommen wichtige Güter dort an, wo sie gebraucht werden. Bei Ihnen möchte ich nun mein Engagement einbringen und mich beruflich und persönlich weiterentwickeln.

Durch meine effiziente Planung und persönliche Stärken wie eine gute Orientierung, Kreativität und Geduld gelingt es mir in 97 % der Fälle, Aufträge selbst bei Staus pünktlich abzuschließen. Meine guten Kommunikationsfähigkeiten haben nicht nur zu einer Steigerung der Kundenzufriedenheit um 30 % geführt, sondern unserem Unternehmen auch 7 neue Kunden innerhalb von nur 3 Monaten eingebracht. Ich besitze die Führerscheine der Klassen B (seit 2015), CE (seit 2016) sowie den ADR-Schein für Gefahrgütertransport bis 250 t (seit 2018).

Durch meine eigenen Weiterbildungen im Bereich Sicherheit im Transportwesen schule ich mittlerweile auch zweimal jährlich neue Kollegen. Auch Ihr Unternehmen bietet zahlreiche Schulungen in diesem und ähnlichen Bereichen an, was es für mich sehr attraktiv macht. Ich freue mich darauf, in Ihrem renommierten Unternehmen zur Kundenzufriedenheit beizutragen!

Dafür stehe ich Ihnen ab dem 01.06.2023 zur Verfügung. Über die Einladung zu einem Vorstellungsgespräch freue ich mich sehr!

Mit freundlichen Grüßen

Felix Neumann

PS: Gerne erzähle ich Ihnen persönlich, wie wir durch eine neue Beladungs- und Sicherungstechnik unsere Transportmenge um 5 % steigern konnten.


So in etwa könnte auch Deine Bewerbung als Fahrer aussehen. Wie auch Dir das ganz einfach gelingt, zeigen wir Dir jetzt.

1. Baue Deine Bewerbung als Fahrer logisch auf

Als Berufskraftfahrer weißt Du: Vorbereitung und Struktur sind alles. Bevor Du Dich auf die Straße begibst und Güter von A nach B transportiert, machst Du Dir einen groben Plan davon, in welche Richtung die Reise gehen soll und wo es eventuelle Stopps und Baustellen gibt, die Du beachten solltest.

Ähnlich ist das auch bei Deinem Bewerbungsschreiben-Aufbau als Fahrer. Auch das folgt einer bestimmten Richtung. Halte Dich an diese Gliederung:

Der Aufbau Deiner Bewerbung als Fahrer

  1. Deine Kontaktdaten (Name, Anschrift, aktuelle Telefonnummer, E-Mail-Adresse)
  2. Die Unternehmensdaten (Name des Unternehmens sowie Deines Ansprechpartners, Anschrift)
  3. Ort und Datum
  4. Deine individuelle Einleitung
  5. Der Hauptteil mit Deiner Erfahrung und Motivation
  6. Der Schlussteil
  7. Grußformel und Unterschrift
  8. Ein Postskriptum (optional)

So wie Du dich an Lenk- und Ruhezeiten halten musst, sollte auch Dein Anschreiben in der Bewerbung als Fahrer gewissen Standards der Formatierung folgen. Dazu zählen diese:

  • Schreibe nicht mehr als eine Seite. Achte auch auf kurze und klare Sätze.
  • Halte Dich an die Regeln der DIN 5008 für die Bewerbung: Die Seitenränder sollten links 2,5 cm betragen, oben, rechts und unten je 2 cm.
  • Mit Schriftarten wie Calibri, Times New Roman oder Arial in Größe 11 oder 12 machst Du sicher nichts falsch. Vermeide aber bitte Comic Sans.
  • Formatiere Deinen Bewerbungs-Briefkopf ordentlich und checke, ob er alle Informationen enthält.
  • Nenne die Jobbezeichnung in der Betreffzeile und hebe sie durch Fettdruck und die Schriftgröße optisch vom Rest hervor.
  • Vermeide unbedingt Fehler bei der Rechtschreibung oder Grammatik. Sie gelten nach wie vor als absolutes No-Go!
  • Sende Deine Bewerbung als Fahrer als PDF (bei einer Bewerbung per E-Mail). Füge alle Dateien zusammen und achte darauf, dass Dein Anhang 5 MB nicht übersteigt.

Die gute Nachricht: Diese Regeln oder Tipps gelten immer, egal ob du eine Bewerbung als Fahrer bei der Müllabfuhr schreibst, oder eine Bewerbung als Busfahrer. Doch genug der langen Rede, kommen wir zum Inhalt!

2. Beginne Deine Bewerbung als Fahrer mit einer starken Einleitung

Bei Deinem Einleitungssatz der Bewerbung kannst Du direkt von 0 auf 100 beschleunigen. Statt mit abgedroschenen Floskeln solltest Du hier mit ein paar interessanten Sätzen ins Rennen gehen, die Aufmerksamkeit erregen und Neugier wecken.

Zeige dafür direkt, was Dich auszeichnet und wo Deine Kompetenzen liegen. Auch wenn Du eine spezielle Motivation für Deine Bewerbung als Fahrer mitbringst, kannst Du sie hier nennen.

Bewerbung als Fahrer – Vorlage für die Einleitung

RICHTIG

Felix Neumann

Augsburger Straße 26

51588 Nümbrecht

0173 111 2222

felix.neumann@dmail.de

Rolfer Transport GmbH

Simon Mauch

Stirnstraße 13

51588 Nümbrecht

Nümbrecht, 05.03.2023

Bewerbung als Berufskraftfahrer im Transportwesen

Sehr geehrter Herr Mauch,

während meiner vierjährigen Tätigkeit als Berufskraftfahrer habe ich zwei Dinge gelernt: Ruhe und eine gute Vorbereitung sind in diesem Job ebenso wichtig wie eine gute Kommunikation mit Kunden. Ich empfinde nicht nur Freude an meiner Arbeit, sondern auch Sinn: Dank Berufskraftfahrern kommen wichtige Güter dort an, wo sie gebraucht werden. Bei Ihnen möchte ich nun mein Engagement einbringen und mich beruflich und persönlich weiterentwickeln.

FALSCH

Felix Neumann

Augsburger Straße 26

51588 Nümbrecht

0173 111 2222

felix.neumann@dmail.de

Rolfer Transport GmbH

Simon Mauch

Stirnstraße 13

51588 Nümbrecht

Nümbrecht, 05.03.2023

Bewerbung als Berufskraftfahrer im Transportwesen

Sehr geehrter Herr Mauch,

Ich habe viele Jahre Berufserfahrung und möchte mein Engagement bei Ihnen einbringen. Daher bewerbe ich mich hiermit.

Die erste Variante klingt motiviert, verzichtet auf nichtssagende Worthülsen und lässt den Personaler neugierig werden. Damit bist Du sicher auf der richtigen Spur. Das zweite Beispiel ist nichtssagend und klingt wie eine Standardbewerbung, die wahllos an offene Stellen versendet wird.

Bei der Bewerbung als Fahrer ohne Erfahrung ist es meist hilfreich, die Motivation stärker hervorzuheben und auf erste Kenntnisse eingehen. Etwa so:

Bewerbung als Fahrer – Quereinsteiger-Muster

RICHTIG

Mirko Wagner

Neue Straße 6

51588 Nümbrecht

0173 111 2222

mirko.wagner@dmail.de

Rolfer Transport GmbH

Simon Mauch

Stirnstraße 13

51588 Nümbrecht

Nümbrecht, 05.03.2023

Bewerbung für eine Ausbildung zum Berufskraftfahrer

Sehr geehrter Herr Mauch,

seit ich das erste Mal ein Schülerpraktikum in Ihrem Unternehmen gemacht habe, weiß ich, dass ich selbst als Fahrer bei Rolfer Transport GmbH arbeiten möchte. Da mein Vater Berufskraftfahrer ist, kenne ich die Anforderungen an den Job. Daher möchte ich mich hiermit bei Ihnen um einen Ausbildungsplatz als Fahrer bewerben.

FALSCH

Mirko Wagner

Neue Straße 6

51588 Nümbrecht

0173 111 2222

mirko.wagner@dmail.de

Rolfer Transport GmbH

Simon Mauch

Stirnstraße 13

51588 Nümbrecht

Nümbrecht, 05.03.2023

Bewerbung für eine Ausbildung zum Berufskraftfahrer

Sehr geehrter Herr Mauch,

Ich fahre gerne Auto und interessiere mich daher für eine Ausbildung bei Ihnen. Daher möchte ich mich um einen Ausbildungsplatz bewerben.

Verlieren wir nicht viele Worte: Die erste Version ist interessant und zeigt, dass der Bewerber das Unternehmen und den Job bereits kennt. Das zweite Beispiel hingegen ist ein ziemlicher Totalschaden, den vermutlich selbst der ADAC nicht mehr retten könnte.

3. Schreibe den Hauptteil für das Bewerbungsschreiben als Fahrer


In Deinem Job hast Du immer einen genauen Überblick über die Situation und folgst Deinem Ziel ohne Umwege. Diese Qualifikationen brauchst Du nicht nur als Kraftfahrer, sondern auch für Deine Bewerbung als Fahrer. Hierauf sollte Dein größter Fokus liegen, gib in diesem Abschnitt also Gas.

Dein Ziel ist der Job. Und der Weg dahin verläuft über die Beantwortung der Frage: Was macht Dich zum perfekten Bewerber für die offene Stelle? Überlege Dir dafür, was in der Stellenanzeige gefordert wird und wo und wie Du diesen Anforderungen entsprichst. Belege Deine Behauptung auch mit Beispielen,Zahlen, Daten und Erfolgen.

Beantworte auch: Warum möchtest Du genau bei diesem Unternehmen arbeiten? Was motiviert Dich zu Deiner Bewerbung als Fahrer?

Im Bewerbungsschreiben als Fahrer ohne Erfahrung kannst Du ebenfalls Deine Motivation, nützliche Interessen und Hobbys oder gute Noten in passenden Schulfächern betonen.

Der Hauptteil in Deiner Bewerbung als Fahrer – Muster (kostenlos)

RICHTIG

Durch meine effiziente Planung und persönliche Stärken wie eine gute Orientierung, Kreativität und Geduld gelingt es mir in 97 % der Fälle, Aufträge selbst bei Staus pünktlich abzuschließen. Meine guten Kommunikationsfähigkeiten haben nicht nur zu einer Steigerung der Kundenzufriedenheit um 30 % geführt, sondern unserem Unternehmen auch 7 neue Kunden innerhalb von nur 3 Monaten eingebracht. Ich besitze die Führerscheine der Klassen B (seit 2015), CE (seit 2016) sowie den ADR-Schein für Gefahrgütertransport bis 250 t (seit 2018).

Durch meine eigenen Weiterbildungen im Bereich Sicherheit im Transportwesen schule ich mittlerweile auch zweimal jährlich neue Kollegen. Auch Ihr Unternehmen bietet zahlreiche Schulungen in diesem und ähnlichen Bereichen an, was es für mich sehr attraktiv macht. Ich freue mich darauf, in Ihrem renommierten Unternehmen zur Kundenzufriedenheit beizutragen!

FALSCH

Ich schließe die Aufträge in der Regel pünktlich ab und drücke – wenn es eng wird – gerne mal aufs Gas. Ich spreche außerdem gerne mit Kunden. Diese waren immer sehr zufrieden mit mir, wovon auch unser Unternehmen profitieren konnte. Ich besitze die Führerscheine der Klassen B (seit 2008), CE (seit 2015) sowie den ADR-Schein für Gefahrgütertransport bis 250 t (seit 2017).

Ich freue mich, mich bei Ihnen erfolgreich einbringen zu können. Ihr Unternehmen hat viel zu bieten, weshalb ich mich auf die Arbeit bei Ihnen freue.

Im ersten Beispiel werden relevante Soft Skills, Erfahrungen und konkrete Erfolge benannt und mit Zahlen belegt. Beim zweiten Beispiel hat der Autor ganz klar die Ausfahrt verpasst. Hier werden Erfolge nur behauptet – und das auf denkbar ungeschickte Weise.

Der Hauptteil im Bewerbungsschreiben als Fahrer ohne Erfahrung

RICHTIG

Während meiner Schulzeit habe ich in Ihrem Unternehmen ein zweimonatiges Praktikum im Bereich Transportwesen absolviert. Dabei durfte ich nicht nur die Fahrer begleiten, sondern wurde auch in die Regeln des Transportwesens eingeführt. Ich durfte selbst zwei Fahrten planen und bei der automatisierten Bestandskontrolle mithelfen und sie überprüfen.

Als Auszubildender zum Fahrer werde ich die Vielseitigkeit des Berufs noch genauer kennenlernen, worauf ich mich sehr freue. Ich habe mich nicht nur in Ihrem Team sehr wohl gefühlt, sondern bin auch begeistert von den technischen Neuerungen, auf die Sie großen Wert legen. Ich halte Ihr Unternehmen für das ideale Umfeld zum Erlernen des Fahrerberufs und freue mich darauf, Sie zu unterstützen.

FALSCH
Ich habe bereits durch ein Praktikum bei Ihnen Erfahrung gesammelt. Die Arbeit in Ihrem Unternehmen hat mir großen Spaß gemacht, vor allem das Begleiten der Fahrer auf dem Beifahrersitz. Ich freue mich auf die Chance, als Auszubildender bald viel bei Ihnen zu fahren.

Im ersten Anschreiben wird klar, was der Bewerber bereits an Erfahrung vorzuweisen hat und weshalb er das Unternehmen schätzt. Grünes Licht also für dieses Anschreiben.

Beim zweiten Beispiel möchte man vor Schreck lieber eine Vollbremsung hinlegen. Hier wird nicht ersichtlich, warum der Bewerber seine Unterlagen überhaupt eingereicht hat, geschweige denn, ob er überhaupt weiß, worum es in diesem Beruf geht.

Pro-Tipp: Als Fahrer kannst Du viele Weiterbildungen und Qualifikationen erwerben, die Du unbedingt in Deinem Anschreiben nennen solltest. Das stärkt Deine Position und zeigt, dass Du Dich weiterbildest und auf dem neuesten Stand bleibst.

Für eine vollständige Bewerbung brauchst Du nicht nur ein Anschreiben, sondern auch einen passenden Lebenslauf. Mit unserem Editor kannst Du ganz einfach und intuitiv Deinen 18 Lebenslauf online erstellen. Entscheide Dich für eine unserer Lebenslauf-Vorlagen, ergänze Deinen Werdegang und lade das fertige Dokument im Anschluss als PDF herunter.

DEINEN LEBENSLAUF ONLINE ERSTELLEN

Bewerbung als Fahrer: kostenlose Muster mit & ohne Erfahrung (3)

Lebenslauf erstellen

4. Beende Deine Bewerbung als Fahrer mustergültig

Schnall Dich an, wir kommen endlich zum Schlusssatz der Bewerbung: Hier hakst Du praktisch nur noch ein paar Punkte Deiner Bewerbung als Fahrer ab und schon bist Du erfolgreich durch den Bewerbungs-TÜV. Inkludiere folgende Punkte in Dein Anschreiben:

  • Dein frühestmöglicher Eintrittstermin
  • Falls danach gefragt wird: Deine Gehaltsvorstellung
  • Die selbstbewusste Bitte um ein Vorstellungsgespräch (das Nutzen des Konjunktiv ist hier wie bei Rot über die Ampel zu fahren)
  • Die Grußformel
  • Deine Unterschrift
  • Ein Postskriptum (PS, optional)

Im Postskriptum (PS) am Schluss Deiner Bewerbung als Fahrer deutest Du einen relevanten Erfolg anund versprichst, im Vorstellungsgespräch mehr dazu zu erzählen. Nur bleib ehrlich: Niemand will einen Ferrari versprochen bekommen und steht dann vor einem Fiat Punto.

In der Bewerbung als Fahrer ohne Erfahrung musst Du hingegen nur um ein Vorstellungsgespräch bitten. Denke aber auch hier an die Grußformel und Unterschrift.

Bewerbung als Fahrer – Muster für den Schluss

RICHTIG

Dafür stehe ich Ihnen ab dem 01.09.2023 zur Verfügung. Über die Einladung zu einem Vorstellungsgespräch freue ich mich sehr!

Mit freundlichen Grüßen

Felix Neumann

PS: Gerne erzähle ich Ihnen persönlich, wie wir durch eine neue Beladungs- und Sicherungstechnik unsere Transportmenge um 5 % steigern konnten.

FALSCH

Dafür stehe ich Ihnen ab dem 01.09.2023 zur Verfügung. Bitte laden Sie mich zum Vorstellungsgespräch ein, ich brauche den Job dringend und werde Sie nicht enttäuschen!

Mit freundlichen Grüßen

Felix Neumann

PS: Nur persönlich verrate ich Ihnen, wie wir unsere Transportmenge um 5 % steigern konnten.

Achte darauf, zum Schluss wichtige Informationen anzugeben und Deine Bitte um das Gespräch selbstbewusst zu formulieren, wie im ersten Text. Auch das PS solltest Du wirklich nur dann nutzen, wenn Du einen relevanten Erfolg in der Hinterhand hast.

Zum zweiten Beispiel bleibt nicht viel zu sagen übrig. Hier möchte der Personaler vermutlich nur den Rückwärtsgang einlegen.

Pro-Tipp: Auch wenn Du es als Fahrer immer eilig hast: Deine handschriftliche Unterschrift kann punkten, steht sie doch für Sorgfalt und Mühe. In der Online-Bewerbung kannst Du Deine Signatur einscannen und in Deine Bewerbung einfügen.

Deine Bewerbung ist ohne ein Anschreiben nicht komplett. In unserem Editor kannst Du es unkompliziert verfassen und direkt auf Deinen Lebenslauf abstimmen. Mit unseren Vorlagen kannst Du Deine Bewerbung online schreiben:

Bewerbung als Fahrer: kostenlose Muster mit & ohne Erfahrung (4)

Bewerbung als Fahrer: kostenlose Muster mit & ohne Erfahrung (5)

Sieh Dir weitere Bewerbungs-Vorlagen an und verfasse Dein Anschreiben.

Die Kernpunkte

Hier haben wir Dir noch einmal relevante Punkte zu Deiner Bewerbung als Fahrer zusammengestellt:

  • Achte auf das korrekte Format und gib Deiner Bewerbung eine ordentliche Struktur.
  • Starte mit einer Einleitung, die Neugierde weckt und Dir Vorsprung vor der Konkurrenz gewährt.
  • Zeige im Hauptteil Deines Bewerbungsschreibens als Fahrer, dass Du die Stelle unbedingt haben solltest.
  • In einer Bewerbung als Fahrer ohne Berufserfahrung kannst Du gerne Deine Motivation und persönlichen Stärken wie Soft Skills besonders hervorheben.
  • Beende Deine Bewerbung als Fahrer mit einem Schlusssatz, der alle wichtigen Informationen umfasst.
  • Denke auch an den passenden CV und andere Dokumenten und Nachweise. Eine Bewerbungsmappe wird heutzutage in der Regel nicht mehr verlangt.

Und damit ist Dein Schreiben komplett! Stelle jetzt gerne noch offene Fragen, z. B.:

- Wie kann ich noch mehr aus meiner Bewerbung herausholen?
- Wie sieht ein Lebenslauf als Fahrer aus?

- Wo finde ich als Fahrer offene Stellen?

Top Articles
Latest Posts
Article information

Author: Manual Maggio

Last Updated: 05/06/2023

Views: 6682

Rating: 4.9 / 5 (49 voted)

Reviews: 88% of readers found this page helpful

Author information

Name: Manual Maggio

Birthday: 1998-01-20

Address: 359 Kelvin Stream, Lake Eldonview, MT 33517-1242

Phone: +577037762465

Job: Product Hospitality Supervisor

Hobby: Gardening, Web surfing, Video gaming, Amateur radio, Flag Football, Reading, Table tennis

Introduction: My name is Manual Maggio, I am a thankful, tender, adventurous, delightful, fantastic, proud, graceful person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.